Tintenfisch in Salbeikruste & Spaghetti mit Venusmuscheln – das erste Mittagessen draussen

Bei 20Grad und Sonnenschein kann man draussen essen. Wir haben uns für Fisch entschieden.

Tintenfisch in Salbeikruste: (Bild unten links)

Zutaten: Tintenfisch, Salbei grob gehackt, Paniermehl, Salz, rote Oliven (eine dunkelrote Olive und sehr intensivem Geschmack, austauschbar aber auch mit grünen oder schwarzen Oliven), Weisswein

Zubereitung: Den Tintenfisch waschen, in Scheiben/Ringe schneiden und in einer Mischung aus Paniermehl und Salbei (leicht gesalzen) wenden. Mit den Oliven n eine Backofenform geben und 10 Minuten auf hoher Stufe (ca 220 Grad) backen. Dann grosszügig mit Weisswein bespritzen und weitere 15 Minuten backen. Fertig! Mit Olivenöl reichen, falls es etwas zu trocken sein sollte.

Spaghetti mit Venusmuscheln: (Bild oben rechts)

Zutaten: Spaghetti, Venusmuscheln, Weisswein, Knoblauch, Salz, Peperoni, Petersilie

Zubereitung: Die frischen Venusmuscheln säubert man, indem man sie ein paar Stunden in Salzwasser legt welches man zwei bis dreimal wechselt. Zuerst in einem Topf Olivenöl mit einer Zehe Knoblauch erhitzen und die Muscheln dazugeben. Umrühren und eine kleine Tasse Wein dazugiessen. Mit einem Deckel abdecken und leicht köcheln lassen, hin und wieder umrühren. Nach ca 10-15 Minutren müssten sich die Muscheln geöffnet haben. Das Feuer ausstellen, die Muscheln in anderes Gefäss geben und den Sud der sich gebildet hat separat in eine Tasse geben.

Nun kann man das Nudelwasser aufsetzen. Bis es kocht, in einer grossen Pfanne Olivenöl erhitzen, Peperoni hineinbröseln, eine Knoblauchzehe und ein bisschen gehackte Petersilie hineingeben. Dann Die Muschel hinzufügen und köcheln lassen – hin und wieder etwas von dem Sud dazugeben, aber nicht zu viel.

Die Spaghetti kann man direkt aus dem Kochwasser in die Pfanne schöpfen, das Salzwasser der Nudeln gibt auf diese Art mehr Aroma. Wichtig: die Nudeln zu den Muscheln geben wenn sie noch nicht komplett fertig gekocht sind sonst verkochen sie im Sud. Alles zusammen kochen lassen und gut verrüren. Muschelschalen die sich gelöst haben vom Fleisch kann man heraus holen, ein paar sollte man aber aus Dekogründen lassen. Zum Schluss nochmal ein bisschen Petersilie hinzugeben, wenn nötig Sud. Fertig! Angerichtet wird am Tisch, evtl nochmal Petersilie über die Pasta geben.

Super Extra: Bottarga! Das sind getrocknete Fischeier die man mitkochen kann oder am Tisch auf die Nudeln streuen kann. Intensiv im Aroma, ganz tolles Plus!

  1. 6. April 2011
    Trackback from : ► Wie kocht man Muscheln?

Hinterlasse einen Kommentar